Weinproben und -seminare bis Dezember 2018

Weingalerie: Weinproben Dresden
Programm 3. Quartal 2018
(.pdf)

Alle Veranstaltungen beginnen um 19:00 Uhr, abweichende Zeiten stehen beim jeweiligen Termin. Sie erreichen uns mit der Linie 11, Haltestelle Elbschlösser (siehe auch: Anreise). Bitte melden Sie rechtzeitig an, wenn Sie an einer Veranstaltung teilnehmen möchten:

Anmelden? Einfach per E-Mail

Möchten Sie das Programm regelmäßig (ca. 6 x im Jahr) in Ihrem E-Mail-Briefkasten? Dann tragen Sie sich einfach ein:

Ja, ich möchte in Ihren Verteiler

Sie können sich hier jederzeit wieder abmelden - ganz problemlos. Bitte lesen Sie vor der Anmeldung auch die Datenschutzerklärung.

Das internationale Gourmet - Magazin "Der Feinschmecker" wurde 40 Jahre alt. Aus diesem Grunde hat es in seiner Ausgabe Heft 9, September 2015, die 40 besten Weinbars in Deutschland benannt. Und wir gehören dazu. Na, das ist doch was!

November

Samstag, 3.11. Grappa, Marc und Trester
Diese Gruppe wunderbarer Spirituosen verdient es außerordentlich, zielgerichtet ins Visier genommen zu werden. Was man mit den Resten aus der Weinbereitung alles machen kann! Und auch hier werden wir wieder diskutieren über die Vorteile sortenreiner Destillationen oder Mischungen, mit einem Finish oder auch nicht usw.
25,00 €

Donnerstag, 8.11. Wein und Käse Spanien
In Ergänzung zu unserem Klassiker „Wein und Käse“ möchte ich in diesem Seminar den Schwerpunkt auf ausgewählte Länder legen, deren Käseproduktion legendär und vielseitig ist. Nicht nur die Milch verschiedener Tierrassen sondern auch andere Überlegungen und Technologien führen zu neuen Geschmackseindrücken. Selbstverständlich – und das ist der zweite Schwerpunkt des Seminars – werden wir korrespondierende und typische Weine dieses Landes verkosten.
25,00 €

Donnerstag, 15.11. Beaujolais Primeur- est arrive! –
Wein und Literatur Chlochmerle im Beaujolais
Eines der sinnlichsten und lebensfrohen Bücher, in dem eine Landschaft mit seinen Weinen in Mittelpunkt steht. Wer Chlochmerle nicht kennt, muss akzeptieren, dass dringend Wissensschluchten geschlossen werden müssen. Dabei werden wir die verschiedenen Weinqualitäten des Beaujolais kennen lernen.
25,00 €

Samstag, 17.11. Die Kulinarische Weinprobe - Wein und Fisch
Aufgrund des ungewöhnlich starken Interesses an unseren fischigen CULINARIA - Abenden, will ich dieses Thema anbieten. Verschiedene Arten von Fisch und den geräuchert, als Salat, gedünstet oder gebraten und zu jedem Gang einen anderen Wein, um damit auch das Zusammenspiel von Wein und Fisch in Szene setzen zu können. Qualitativ hochwertiger Fisch und interessante Weine machen den Reiz des Abends aus.
30,00 €

Montag, 19.11. WeinSalon
Unser WeinSalon hat sich gut etabliert. Gerade deshalb freuen wir uns über jeden neuen Weinbegeisterten, der zu uns stößt. Dabei geht es uns nicht um einen elitären Club, wo man mit angelesenem Wissen über Weine redet, die man nicht getrunken hat. Es ist ein zwangloser Treff von Weinfreunden und natürlich Weinfreundinnen ohne festes Programm. Die Spielregeln sind:

Donnerstag, 22.11. Die Rebsorte „Nebbiolo“ im Piemont NEU!
Bei unserer Weinreise 2018 ins Piemont haben wir neben atemberaubenden Landschaften, historischen Sehenswürdigkeiten und guten Weinen die Rebsorte Nebbiolo in unterschiedlichen Ausprägungen kennengelernt.
Um unsere Kenntnisse zu vertiefen, wollen wir einen Nebbiolo, einen Barbaresco und vier Baroli probieren. Ich denke, es wird eine sehr spannende Probe.
45,00 €

Freitag, 23.11. Die Kulinarische Weinprobe Wein und Käse – Italien
In Ergänzung zu unserem Klassiker „Wein und Käse“ möchte ich in diesem Seminar den Schwerpunkt auf ausgewählte Länder legen, deren Käseproduktion legendär und vielseitig ist. Nicht nur die Milch verschiedener Tierrassen sondern auch andere Überlegungen und Technologien führen zu neuen Geschmackseindrücken. Selbstverständlich – und das ist der zweite Schwerpunkt des Seminars – werden wir korrespondierende und typische Weine dieses Landes verkosten.
25,00 €

Samstag, 24.11. Sherry, Port und Co. – bei uns einmal im Jahr!
Einmal im Jahr muss man sich den so genannten “alkoholangereicherten” Weinen widmen. Ich warne Sie, es ist harte Arbeit, aber eine, die sich lohnt. Wer um die Technologie der Herstellung, den Geschmack der Weine und ihrer sinnvollen Verwendung weiß, wird sicherer im Umgang und wird größere Freude beim Trinken haben. Diese Weine bilden eine eigenständige Kategorie, die ich durchaus empfehlen kann.
25,00 €

Donnerstag 29.11. Die Rebsorte „Silvaner“
Die weiße Sorte Silvaner, einst sehr bedeutsam in deutschen Weinanbaugebieten, gewinnt zunehmend wieder an Bedeutung. Ein Sachverhalt, der uns sehr erfreut und optimistisch stimmt Die Möglichkeiten dieser Sorte auszuloten ist Gegenstand dieses Seminars. Sie werden sich wundern, wozu Silvaner fähig ist.
25,00 €

Freitag, 30.11. Wein und Käse
Der Klassiker unserer Weinschule! Käse, die uns in unserem Alltag begleiten – vom Frischkäse bis zum Roquefort – werden sowohl mit Rot- als auch Weißweinen in Kombination gebracht und probiert. Sie haben hier die Möglichkeit, die verschiedensten Varianten zu verkosten.
20,00 €

Anmelden? Einfach per E-Mail

Dezember

Donnerstag, 6.12. Weinland Rumänien
Es wohl an der Zeit, sich mit Rumäniens Weinbau wieder zu beschäftigen. Große Geschichte, lange Traditionen und viele neue Namen prägen das Bild. Langsam ist auch eine gewisse Verfügbarkeit von Originalabfüllungen auf dem deutschen Markt festzustellen. Versuchen wir an den besten Überlieferungen anzuknüpfen.
20,00 €

Freitag,7.12. Die Kulinarische Weinprobe – Bruno, Chef de Police, verkostet im Perigord
Der bekannte Krimiheld von Martin Walker gibt uns die Steilvorlage über das kulinarische Herz Frankreichs, das Perigord, zu sprechen. Wir wollen wesentliche Produkte dieses Landstrichs, die auch den Ruhm der französischen Küche begründet haben, verkosten. Freuen Sie sich auf diesen Abend!
30,00 €

Freitag, 14.12. Firmenporträt – Highland Park und Scapa auf Orkney Islands NEU!
Diebeiden nördlichen Destillen produzieren Whisky mit einer starken Charakteristik und Identität. Die räumliche Nähe schafft Gemeinsamkeiten, aber sie haben auch ihren eigenen Stil gefunden.
Die Whiskyreise 2018 wird uns in beide Destillerien führen.
25,00 €

Samstag, 15.12. Whisky austrinken!!!
Im Laufe der vergangenen Whisky- Proben haben sich mehrere Flaschen angesammelt, die noch nicht ausgetrunken sind. Diese kunterbunte Mischung sinnvoll zu verwenden, dazu sollten wir diesen Abend benutzen. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt!
19,00 €

Donnerstag, 13.12. Weinland Bulgarien
Kurz vor Weihnachten wollen wird die in Dresden hervorragend Möglichkeit nutzen, zu sehen, was es Neues auf den bulgarischen Weinmarkt gibt. Möglicherweise kommt auch Herr Bossev selbst.
20.00 €

Montag, 17.12. WeinSalon
Unser WeinSalon hat sich gut etabliert. Gerade deshalb freuen wir uns über jeden neuen Weinbegeisterten, der zu uns stößt. Dabei geht es uns nicht um einen elitären Club, wo man mit angelesenem Wissen über Weine redet, die man nicht getrunken hat. Es ist ein zwangloser Treff von Weinfreunden und natürlich Weinfreundinnen ohne festes Programm. Die Spielregeln sind:

Donnerstag, 20.12. Weiße oder rote Wei(h)n-acht? NEU!
Weihnachten steht vor der Tür und damit die ständig wiederkehrende Frage, welcher Wein zum Fest, zum Braten zur Familie. Ich möchte Ihnen sechs denkbare Weine vorstellen.
25,00 €

Freitag, 21.12. Sekt und Champagner
Als Jahresabschluss genießen wir gemeinsam eine intensive Begegnung mit diesem Getränk. Es ist nun schon Tradition, die ursprünglich mal letzte Probe des Jahres mit Sekt und Champagner zu erleben Neben Fragen der Herstellung steht besonders die Geschichte des Champagners im Mittelpunkt des Interesses. Den Weg von seiner Erfindung bis zum heute weltweit verbreiteten Produkt wollen wir nachvollziehen. Sekt und Champagner stehen für besondere Anlässe. Diesen Tag wollen wir zu einem solchen machen und auch hochwertigen Champagner trinken, den man sich selbst nicht kaufen würde. Diese Gelegenheit gibt es nur einmal im Jahr.
35,00 €

Donnerstag, 27.12. Dinner for One im Kavaliershaus
Möchten Sie wissen, was Admiral von Schneider, Mr. Winterbottom, Mr. Pommeroy und Sir Toby im Glas haben? Und selbst probieren, was an Miss Sophies Tafel gegessen wird? Erleben Sie mit uns gemeinsam den Silvesterklassiker Dinner for One und dinieren Sie selbst. Ich serviere Ihnen Mrs. Sophies Menü – aber ohne über den Tiger zu stolpern.
Ein vergnüglicher Abschied vom Jahr 2018!
25,00 €

Samstag, 29.12. Dinner for One im Kavaliershaus
Möchten Sie wissen, was Admiral von Schneider, Mr. Winterbottom, Mr. Pommeroy und Sir Toby im Glas haben? Und selbst probieren, was an Miss Sophies Tafel gegessen wird? Erleben Sie mit uns gemeinsam den Silvesterklassiker Dinner for One und dinieren Sie selbst. Ich serviere Ihnen Mrs. Sophies Menü – aber ohne über den Tiger zu stolpern.
Ein vergnüglicher Abschied vom Jahr 2018!
25,00 €

Anmelden? Einfach per E-Mail

Gutscheine

Eine Teilnahme an unseren Seminaren und Veranstaltungen eignet sich sehr gut als Geschenk in Form eines Gutscheins. Gegen einen Unkostenbeitrag von 1,00 € senden wir gern per Post den Gutschein nach Ihren Wünschen zu. Aber beachten Sie, dass aufgrund struktureller Veränderungen der Gutschein nur für eine bestimmte Veranstaltung ausgestellt wird.

 

Ferienwohnungen

Im Kavaliershaus Schloss Albrechtsberg verfügen wir über zwei Ferienwohnungen. Wir würden uns sehr freuen, Sie oder Ihre Gäste hier begrüßen zu können. Natürlich sind wir auch sehr dankbar über eine Empfehlung im Bekanntenkreis, im Arbeitsumkreis und bei Freunden.

Weinausschank im Weinberg

Aktuelle Informationen finden Sie unter www.winzerlutzmueller.de.

Weinproben Dresden