Weinproben und -seminare bis Dezember 2017

Weingalerie: Weinproben Dresden
Programm 4. Quartal 2017
(.pdf)

Alle Veranstaltungen beginnen um 19:00 Uhr, abweichende Zeiten stehen beim jeweiligen Termin. Sie erreichen uns mit der Linie 11, Haltestelle Elbschlösser (siehe auch: Anreise). Bitte melden Sie rechtzeitig an, wenn Sie an einer Veranstaltung teilnehmen möchten:

Anmelden? Einfach per E-Mail

Möchten Sie das Programm regelmäßig (ca. 6 x im Jahr) in Ihrem E-Mail-Briefkasten? Dann tragen Sie sich einfach ein:

Ja, ich möchte in Ihren Verteiler

Sie können sich hier jederzeit wieder abmelden - ganz problemlos.

Das internationale Gourmet - Magazin "Der Feinschmecker" wird 40 Jahre alt. Aus diesem Grunde hat es in seiner Ausgabe Heft 9, September 2015, die 40 besten Weinbars in Deutschland benannt. Und wir gehören dazu. Na, das ist doch was!

September

Donnerstag,7.9. Weinregion Emilia Romagna in Norditalien NEU!
Die zwischen den Gebirgsregionen gelegene Poebene in Norditalien bietet geografisch und klimatisch besondere Bedingungen, die nicht nur den Parmesankäse und den Parmaschinken hervorgebracht haben, sondern auch interessante Weiß- und Rotweine. Besonders der oft geschmähte Lambrusco ist hier zuhause. Gerade bei diesem Wein hat sich in den letzten Jahren viel getan, wovon wir uns überzeugen wollen.
20,00 €

Freitag,8.9. Die kulinarische Weinprobe – Bruno, Chef de police, verkostet im Perigord
Der bekannte Krimiheld von Martin Walker gibt uns die Steilvorlage über das kulinarische Herz Frankreichs, das Perigord, zu sprechen. Wir wollen wesentliche Produkte dieses Landstrichs, die auch den Ruhm der französischen Küche begründet haben, verkosten. Freuen Sie sich auf diesen Abend!
27,00 €

Samstag, 9.9. 2. Termin mit neuen Sorten Schottischer Whisky die Flora & Fauna Serie NEU!
Die Flora & Fauna Serie wurde in den 80er Jahren von United Distillers (UD) gegründet. Der Konzern besaß in seinem Portfolio auch weniger bekannte Brennereien, die nur für die Blended Whiskyindustrie produzierten. Um den Brennereibesuchern und Touristen aus der Region eine eigene Abfüllung verkaufen zu können, wurde Flora & Fauna geschaffen. Anfangs war die Abfüllreihe nur für den Verkauf vor Ort angedacht, erlangte dann aber immer mehr Popularität. 
Unter Flora & Fauna werden vorrangig Malts weniger bekannter Brennereien abgefüllt. Jedes Flaschenetikett zeigt verschiedene Motive aus der Tier- und Pflanzenwelt. Der Name Flora & Fauna ist keine offizielle Bezeichnung des Herstellers und daher nicht auf den Etiketten vermerkt. Der Name wurde wohl von dem Whiskykenner Michael Jackson (1942-2007) geprägt. 
25,00

Freitag, 15.9. Die Kulinarische Weinprobe - Wein und Fisch
Aufgrund des ungewöhnlich starken Interesses an unseren fischigen CULINARIA - Abenden, will ich dieses Thema anbieten.
Verschiedene Arten von Fisch und den geräuchert, als Salat, gedünstet oder gebraten und zu jedem Gang einen anderen Wein, um damit auch das Zusammenspiel von Wein und Fisch in Szene setzen zu können. Qualitativ hochwertiger Fisch und interessante Weine machen den Reiz des Abends aus.
27,00 €

Montag, 18.9. WeinSalon muss leider ausfallen!

Freitag, 22.9. Whiskyprobe im Palmenhaus Pillnitz - Deutschland  NEU im Palmenhaus!
bereits ausgebucht, da schon im letzten Plan angekündigt
In den letzten Jahren erlebten nicht nur die traditionellen Whiskyländer einen riesenhaften Boom, sondern weltweit ist das Interesse auch an der Erzeugung eines Gerstendestillats enorm gestiegen. Mittlerweile kann man von qualitativ interessanten bis hochwertigen Ergebnissen ausgehen. Gewachsene Erfahrung und eine geduldige Lagerung bilden dafür die Grundlage für die Erzeuger in Deutschland. Aber liegt das Ziel in einer gelungenen Annäherung an die schottischen Vorbilder, oder gibt es spezifisch deutsche Erzeugnisse? Dieser Frage wollen wir nachgehen.
30,00 €

Samstag, 23.9. CULINARIA Obstbrände - Früchte der besonderen Art (NEU!)
Ich freue mich, ein besonderes Schmeckerchen anbieten zu können. Wir wollen uns einen Überblick verschaffen über die raffinierte Kunst des Obstbrennens, nicht aber Destillate aus der Traube (das ist ein gesondertes Thema). Aber europäische Fruchtarten können zu wundervollen Destillaten führen, die qualitativ keinen Vergleich fürchten müssen.
Ich warne Sie, das kann süchtig machen!
25,00 €

Donnerstag, 28.9 17:00 Uhr Schlenderweinprobe
Bei einem Spaziergang entlang der Elbschlösser werde ich Ihnen eine Reihe von Informationen zur Geschichte der Schlösser, des Parks und natürlich vom Weinbau am Elbhang vermitteln. Die Weine probieren Sie dann bei den schönsten Ausblicken auf Dresden und die Elbe (3 Proben).
10,00 €

19:00 Uhr Wein und Käse
Der Klassiker unserer Weinschule! Käse, die uns in unserem Alltag begleiten – vom Frischkäse bis zum Roquefort – werden sowohl mit Rot- als auch Weißweinen in Kombination gebracht und probiert. Sie haben hier die Möglichkeit, die verschiedensten Varianten zu verkosten.
20,00 €

Samstag, 30.9. Whisk(e)y – International
Dieses Einführungsseminar für Whiskytrinker zeigt die grundsätzlichen Unterschiede schottischer, irischer, amerikanischer Vertreter dieses Getränkes. Auch über Blend und Single Malt wollen wir sprechen und trinken. Dieses Seminar soll Sie in die Lage versetzen, die Vielfalt dieses Getränkes besser beurteilen und genießen zu können.
25,00 €

Anmelden? Einfach per E-Mail

Oktober

Donnerstag, 5.10. Die Kulinarische Weinprobe - Piemont
Zuerst denkt man nur an Trüffel und Mon Cherie! Die Landschaft, das Essen und der Wein bieten aber eine oft ungeahnte Vielfalt. Wir wollen versuchen, diese einzufangen, um über jene herrliche Region zu schwärmen.
25,00 €

Samstag, 7.10. Die Kulinarische Weinprobe - Wein und Fisch
Aufgrund des ungewöhnlich starken Interesses an unseren fischigen CULINARIA - Abenden, will ich dieses Thema anbieten.
Verschiedene Arten von Fisch und den geräuchert, als Salat, gedünstet oder gebraten und zu jedem Gang einen anderen Wein, um damit auch das Zusammenspiel von Wein und Fisch in Szene setzen zu können. Qualitativ hochwertiger Fisch und interessante Weine machen den Reiz des Abends aus.
27,00 €

Samstag, 14.10. Die Kulinarische Weinprobe – Bruno, Chef de Police, verkostet im Perigord
Der bekannte Krimiheld von Martin Walker gibt uns die Steilvorlage über das kulinarische Herz Frankreichs, das Perigord, zu sprechen. Wir wollen wesentliche Produkte dieses Landstrichs, die auch den Ruhm der französischen Küche begründet haben, verkosten. Freuen Sie sich auf diesen Abend!
27,00 €

Montag, 16.10. WeinSalon
Unser WeinSalon hat sich gut etabliert. Gerade deshalb freuen wir uns über jeden neuen Weinbegeisterten, der zu uns stößt. Dabei geht es uns nicht um einen elitären Club, wo man mit angelesenem Wissen über Weine redet, die man nicht getrunken hat. Es ist ein zwangloser Treff von Weinfreunden und natürlich Weinfreundinnen ohne festes Programm. Die Spielregeln sind:

Freitag, 20.10. Die Kulinarische Weinprobe - Wein und Fisch
Aufgrund des ungewöhnlich starken Interesses an unseren fischigen CULINARIA - Abenden, will ich dieses Thema anbieten.
Verschiedene Arten von Fisch und den geräuchert, als Salat, gedünstet oder gebraten und zu jedem Gang einen anderen Wein, um damit auch das Zusammenspiel von Wein und Fisch in Szene setzen zu können. Qualitativ hochwertiger Fisch und interessante Weine machen den Reiz des Abends aus.
30,00 €

Donnerstag, 26.10.
16:00 Uhr Schlenderweinprobe
Bei einem Spaziergang entlang der Elbschlösser werde ich Ihnen eine Reihe von Informationen zur Geschichte der Schlösser, des Parks und natürlich vom Weinbau am Elbhang vermitteln. Die Weine probieren Sie dann bei den schönsten Ausblicken auf Dresden und die Elbe (3 Proben).
10,00 €

19:00 Uhr Wein und Käse
Der Klassiker unserer Weinschule! Käse, die uns in unserem Alltag begleiten – vom Frischkäse bis zum Roquefort – werden sowohl mit Rot- als auch Weißweinen in Kombination gebracht und probiert. Sie haben hier die Möglichkeit, die verschiedensten Varianten zu verkosten.
20,00 €

Samstag, 28.10. Whisk(e)y – International
Dieses Einführungsseminar für Whiskytrinker zeigt die grundsätzlichen Unterschiede schottischer, irischer, amerikanischer Vertreter dieses Getränkes. Auch über Blend und Single Malt wollen wir sprechen und trinken. Dieses Seminar soll Sie in die Lage versetzen, die Vielfalt dieses Getränkes besser beurteilen und genießen zu können.
25,00 €

Anmelden? Einfach per E-Mail

November

Donnerstag, 2.11. Riesling – eine der wichtigsten Weißweinsorten der Welt
Diese Rebsorte begeistert alle, die sich damit beschäftigt haben. Lebendige Fruchtigkeit, strahlende Eleganz und grandioses Reifepotential zeichnet diese Sorte aus. Auch ist Riesling ein getreues Abbild seiner Herkunft (Terroir) wie kaum eine andere Sorte. Eine Beschäftigung mit dieser so für Deutschland typischen Weinrebe lohnt immer.
25,00 €

Freitag, 3.11. CULINARIA – Pasteten, Terrinen und Wein
Lustigerweise verbinden die meisten mit dem Begriff „Terrine“ eine Suppe. Aber es geht um kulinarische Leckerbissen, die sich von der ursprünglichen Resteverwertung zu Bonbons für Gourmets entwickelt haben. Fisch, Fleisch, Gemüse, Spirituosen u. vieles mehr werden komponiert und in Teighüllen (Pasteten) oder ohne Teighülle (Terrine) gebacken.
Sie können mehrere Varianten probieren und sehen, wie Sie sich und Ihre Gäste auch zu Hause mit solchen Spezialitäten verwöhnen können.
Für kulinarische Entdecker besonders geeignet.
25,00 €

Samstag, 4.11. Schottischer Whisky – Distillers Edition - die kann man nicht oft genug trinken!
Die Rolle der Classic Malts of Scotland bei der Wiederbelebung des Single Malt ist nicht hoch genug einzuschätzen. Und diese Destillen haben in einer neuen Serie, der Distillers Edition, Abfüllungen auf den Weg gebracht, die neben der üblichen Reifezeit auch Monate in Sherry-/Portweinfässern einer Endreife unterzogen worden sind. Dies unterstreicht den Charakter der konkreten Whiskies in Tiefe und Fülle. Diese Serie im Zusammenhang zu probieren macht große Freude.
27,00 €

Donnerstag, 9.11. Die Weine an der sächsischen Weinstraße
Dieses Seminar gibt einen Überblick über die Weine und Winzer an der Sächsischen Weinstraße. Über die Geschichte des sächsischen Weinbaues wird gesprochen, die Entwicklung interessanter Weingüter skizziert und jeweils typische Weine probiert.
20,00 €

Samstag, 11.11. Die Kulinarische Weinprobe – Bruno, Chef de Police, verkostet im Perigord
Der bekannte Krimiheld von Martin Walker gibt uns die Steilvorlage über das kulinarische Herz Frankreichs, das Perigord, zu sprechen. Wir wollen wesentliche Produkte dieses Landstrichs, die auch den Ruhm der französischen Küche begründet haben, verkosten. Freuen Sie sich auf diesen Abend!
27,00 €

Samstag, 18.11.
16:00 Uhr Schlenderweinprobe
Bei einem Spaziergang entlang der Elbschlösser werde ich Ihnen eine Reihe von Informationen zur Geschichte der Schlösser, des Parks und natürlich vom Weinbau am Elbhang vermitteln. Die Weine probieren Sie dann bei den schönsten Ausblicken auf Dresden und die Elbe (3 Proben).
10,00 €

19:00 Uhr Wein und Käse
Der Klassiker unserer Weinschule! Käse, die uns in unserem Alltag begleiten – vom Frischkäse bis zum Roquefort – werden sowohl mit Rot- als auch Weißweinen in Kombination gebracht und probiert. Sie haben hier die Möglichkeit, die verschiedensten Varianten zu verkosten.
20,00 €

Montag, 20.11. WeinSalon
Unser WeinSalon hat sich gut etabliert. Gerade deshalb freuen wir uns über jeden neuen Weinbegeisterten, der zu uns stößt. Dabei geht es uns nicht um einen elitären Club, wo man mit angelesenem Wissen über Weine redet, die man nicht getrunken hat. Es ist ein zwangloser Treff von Weinfreunden und natürlich Weinfreundinnen ohne festes Programm. Die Spielregeln sind:

Donnerstag, 23.11. Sherry, Port und Co. einmal im Jahr! (zweiter Termin, da 2.12. sehr schnell ausgebucht war)
Einmal im Jahr muss man sich den so genannten “alkoholangereicherten” Weinen widmen. Ich warne Sie, es ist harte Arbeit, aber eine, die sich lohnt. Wer um die Technologie der Herstellung, den Geschmack der Weine und ihrer sinnvollen Verwendung weiß, wird sicherer im Umgang und wird größere Freude beim Trinken haben. Diese Weine bilden eine eigenständige Kategorie, die ich durchaus empfehlen kann.
25,00 €

Freitag, 24.11. Die Kulinarische Weinprobe - Wein und Fisch
Aufgrund des ungewöhnlich starken Interesses an unseren fischigen CULINARIA - Abenden, will ich dieses Thema anbieten.
Verschiedene Arten von Fisch und den geräuchert, als Salat, gedünstet oder gebraten und zu jedem Gang einen anderen Wein, um damit auch das Zusammenspiel von Wein und Fisch in Szene setzen zu können. Qualitativ hochwertiger Fisch und interessante Weine machen den Reiz des Abends aus.
30,00 €

Samstag, 25.11. Die Kulinarische Weinprobe - Piemont
Zuerst denkt man nur an Trüffel und Mon Cherie! Die Landschaft, das Essen und der Wein bieten aber eine oft ungeahnte Vielfalt. Wir wollen versuchen, diese einzufangen, um über jene herrliche Region zu schwärmen.
25,00 €

Anmelden? Einfach per E-Mail

Dezember

Freitag, 1.12. Die Kulinarische Weinprobe – Bruno, Chef de Police, verkostet im Perigord
Der bekannte Krimiheld von Martin Walker gibt uns die Steilvorlage über das kulinarische Herz Frankreichs, das Perigord, zu sprechen. Wir wollen wesentliche Produkte dieses Landstrichs, die auch den Ruhm der französischen Küche begründet haben, verkosten. Freuen Sie sich auf diesen Abend!
27,00 €

Samstag, 2.12. Sherry, Port und Co. einmal im Jahr! (leider schon ausgebucht)
Einmal im Jahr muss man sich den so genannten “alkoholangereicherten” Weinen widmen. Ich warne Sie, es ist harte Arbeit, aber eine, die sich lohnt. Wer um die Technologie der Herstellung, den Geschmack der Weine und ihrer sinnvollen Verwendung weiß, wird sicherer im Umgang und wird größere Freude beim Trinken haben. Diese Weine bilden eine eigenständige Kategorie, die ich durchaus empfehlen kann.
25,00 €

Donnerstag, 7.12. Wein und Käse
Der Klassiker unserer Weinschule! Käse, die uns in unserem Alltag begleiten – vom Frischkäse bis zum Roquefort – werden sowohl mit Rot- als auch Weißweinen in Kombination gebracht und probiert. Sie haben hier die Möglichkeit, die verschiedensten Varianten zu verkosten.
20,00 €

Samstag, 9.12. Whisky austrinken!!!
Im Laufe der vergangenen Whisky- Proben haben sich mehrere Flaschen angesammelt, die noch nicht ausgetrunken sind. Diese kunterbunte Mischung sinnvoll zu verwenden, dazu sollten wir diesen Abend benutzen. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt!
19,00 €

Donnerstag, 14.12. Riesling – eine der wichtigsten Weißweinsorten der Welt
Diese Rebsorte begeistert alle, die sich damit beschäftigt haben. Lebendige Fruchtigkeit, strahlende Eleganz und grandioses Reifepotential zeichnet diese Sorte aus. Auch ist Riesling ein getreues Abbild seiner Herkunft (Terroir) wie kaum eine andere Sorte. Eine Beschäftigung mit dieser so für Deutschland typischen Weinrebe lohnt immer.
25,00 €

Freitag, 15.12. Die Kulinarische Weinprobe Wein und Fisch
Aufgrund des ungewöhnlich starken Interesses an unseren fischigen CULINARIA - Abenden, will ich dieses Thema anbieten.
Verschiedene Arten von Fisch und den geräuchert, als Salat, gedünstet oder gebraten und zu jedem Gang einen anderen Wein, um damit auch das Zusammenspiel von Wein und Fisch in Szene setzen zu können. Qualitativ hochwertiger Fisch und interessante Weine machen den Reiz des Abends aus.
30,00 €

Samstag, 16.12. Sekt und Champagner
Als Jahresabschluss genießen wir gemeinsam eine intensive Begegnung mit diesem Getränk. Es ist nun schon Tradition, die ursprünglich mal letzte Probe des Jahres mit Sekt und Champagner zu erleben Neben Fragen der Herstellung steht besonders die Geschichte des Champagners im Mittelpunkt des Interesses. Den Weg von seiner Erfindung bis zum heute weltweit verbreiteten Produkt wollen wir nachvollziehen. Sekt und Champagner stehen für besondere Anlässe. Diesen Tag wollen wir zu einem solchen machen und auch hochwertigen Champagner trinken, den man sich selbst nicht kaufen würde. Diese Gelegenheit gibt es nur einmal im Jahr.
35,00 €

Montag, 18.12. WeinSalon
Unser WeinSalon hat sich gut etabliert. Gerade deshalb freuen wir uns über jeden neuen Weinbegeisterten, der zu uns stößt. Dabei geht es uns nicht um einen elitären Club, wo man mit angelesenem Wissen über Weine redet, die man nicht getrunken hat. Es ist ein zwangloser Treff von Weinfreunden und natürlich Weinfreundinnen ohne festes Programm. Die Spielregeln sind:

Donnerstag, 21.12. Wein und Literatur – Heinrich Spoerl`s Feuerzangenbowle NEU!
Natürlich kennen alle die Feuerzangenbowle – eine der Paraderollen von Heinz Rühmann. Was die wenigsten wissen, dass die literarische Vorlage von Spoerl die Charaktere des Lehrkörpers in einer wundervollen Art vorzeichnet. Ich werde Ihnen bei einer Feuerzangenbowle und Keksen die wesentlichen Stellen des Buches zu Gehör bringen.
20,00 €

Samstag, 23.12. Außergewöhnliche Whiskies Schottlands (das vorfristige Weihnachtsgeschenk!)
Mit diesem Seminar wollen wir uns mit herausragenden und seltenen Whiskies beschäftigen. In der Preisspanne von etwa 90 bis 250 € werden wir Destillate verkosten, die in der Regel nicht in unserem Regal stehen. Es ist auch eine Möglichkeit, derartige Whiskies im Kreise Gleichgesinnter degustieren zu können.
70,00 €

Mittwoch, 27.12. „Dinner for one“ im Kavaliershaus
In Vorbereitung des Jahreswechsels wollen wir uns den beliebten Klassiker „Dinner for one“ zu Gemüte führen. Und wenn James die entsprechenden Alkoholika wie auch die Speisen serviert, werde ich selbige auf den Tisch stellen und einige Informationen dazu geben. Nur über den Tiger werde ich nicht stolpern!
Nehmen wir damit Abschied vom Jahr 2017!
25,00 €

Donnerstag, 28.12. „Dinner for one“ im Kavaliershaus
In Vorbereitung des Jahreswechsels wollen wir uns den beliebten Klassiker „Dinner for one“ zu Gemüte führen. Und wenn James die entsprechenden Alkoholika wie auch die Speisen serviert, werde ich selbige auf den Tisch stellen und einige Informationen dazu geben. Nur über den Tiger werde ich nicht stolpern!
Nehmen wir damit Abschied vom Jahr 2017!
25,00 €.

Samstag, 30.12. „Dinner for one“ im Kavaliershaus
In Vorbereitung des Jahreswechsels wollen wir uns den beliebten Klassiker „Dinner for one“ zu Gemüte führen. Und wenn James die entsprechenden Alkoholika wie auch die Speisen serviert, werde ich selbige auf den Tisch stellen und einige Informationen dazu geben. Nur über den Tiger werde ich nicht stolpern!
Nehmen wir damit Abschied vom Jahr 2017!
25,00 €

Anmelden? Einfach per E-Mail

Vorschau Januar 2018

Samstag, 13.1. CULINARIA Obstbrände - Früchte der besonderen Art NEU!
Ich freue mich, ein besonderes Schmeckerchen anbieten zu können. Wir wollen uns einen Überblick verschaffen über die raffinierte Kunst des Obstbrennens, nicht aber Destillate aus der Traube (das ist ein gesondertes Thema). Aber europäische Fruchtarten können zu wundervollen Destillaten führen, die qualitativ keinen Vergleich fürchten müssen.
Ich warne Sie, das kann süchtig machen!
25,00 €

Samstag, 20.1. Die kulinarische Weinprobe - Deutschland NEU!
Ich weiß, es wird schwierig! Sich einerseits auf typische deutsche Speisen zu konzentrieren und nicht altbacken zu werden, andererseits eine interessante Probe zu gestalten. Dieses Thema reicht weit in unsere Ess- und Trinkkultur. Am einfachsten ist die Auswahl der Weine.
26,00 €

Gutscheine

Eine Teilnahme an unseren Seminaren und Veranstaltungen eignet sich sehr gut als Geschenk in Form eines Gutscheins. Gegen einen Unkostenbeitrag von 1,00 € senden wir gern per Post den Gutschein nach Ihren Wünschen zu. Aber beachten Sie, dass aufgrund struktureller Veränderungen der Gutschein nur für eine bestimmte Veranstaltung ausgestellt wird.

Wein- und Whiskyreisen 2018

Unsere Weinreisen mit Augustustours werden uns ins Piemont und Aostatal führen, die genaueren Planungen laufen gerade an. Und im Herbst geht es nach Stuttgart. Aber auch eine Whiskyreise nach Schottland ist geplant.

Ferienwohnungen

Im Kavaliershaus Schloss Albrechtsberg verfügen wir über zwei Ferienwohnungen. Wir würden uns sehr freuen, Sie oder Ihre Gäste hier begrüßen zu können. Natürlich sind wir auch sehr dankbar über eine Empfehlung im Bekanntenkreis, im Arbeitsumkreis und bei Freunden.

Weinausschank im Weinberg

Aktuelle Informationen finden Sie unter www.winzerlutzmueller.de.

 

Weinproben Dresden